ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛОВ И ПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ: ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

08.08.2019

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛОВ И ПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ: ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Недвижимость сегодня - это очень ценный товар и поддержание её в надлежащем состоянии является серьёзной задачей для каждого владельца. Но зачастую при строительстве не учитываются гидрогеологические и рельефные особенности застраиваемой местности, применяются неудачные решения конструкций фундаментов и неправильный подбор гидроизоляционных материалов, что ведёт к неоправданной трате средств на стадии эксплуатации строительных объектов.

Тема гидроизоляции подвалов и подземных гаражей была всегда актуальна. Ведь мало того, что мокрые подвальные помещения невозможно использовать по усмотрению владельцев, влажность в подвалах ведёт к нарушению целостности всей конструкции из-за деформаций в фундаменте, приводит к появлению грибковых поражений стен, из-за чего у жильцов появляются заболевания дыхательных путей, ревматизм, головные боли.

В большинстве случаев, работы по устройству наружной гидроизоляции заглубленных частей здания невозможны из-за трудности проведения земляных работ. Выход - защита сооружения изнутри. На сегодняшний день существует ряд технических решений и технологий, а также комплекс современных гидроизоляционных материалов, которые позволяют с успехом выполнить гидроизоляционные работы внутри подвальных помещений и обеспечить полную защиту от поступления воды и сырости, предотвратить затопление зданий и намокание отделочных материалов. Для решения задач по гидроизоляции подземных сооружений необходимо использование комплекса мер.

Сегодня на рынке существует множество гидроизоляционных материалов различных марок. С 2006 года, мы на своих объектах используем материалы линейки Reniment немецкого производителя Heidelberger Zement и ряд других материалов, проверенных нами за 10 лет работы.

Каждый объект по своему индивидуален, но есть основная линейка материалов, которые применяем для гидроизоляции сооружений:

Составы для остановки активных протечек

Reniment RSM super– безусадочный быстросхватывающийся состав на цементной основе;

Fix 20-T- безусадочный быстросхватывающийся состав на цементной основе;

Гидроактивные полиуретановые смолы для инъекций

Ремонтные составы для восстановления целостности конструкций (заделка швов примыканий, холодных швов, швов между блоками и т.д.):

Reniment RSM 10 - безусадочный быстросхватывающийся состав на цементной основе (10-15 минут);

Reniment RSM 30 - безусадочный быстросхватывающийся состав на цементной основе (30-40 минут);

МБР 300, МБР 400, МБР 500 – ремонтный состав на цементной основе.

Ленты и профили гидроизоляционные для швов, стыков и вводов коммуникаций.

PolyproofX1 – набухающая гидрофильная лента на основе термопластичного эластомера;

Аквастоп ПНР – набухающая лента.

Гидроизоляционный состав для бетона, кирпича, камня.

Reniment Barralastic– гидроизоляционный состав на цементной основе. Применяется для обработки поверхности стен и пола изнутри заглубленных сооружений с целью придания высокой степени водонепроницаемости.

Aquafin RS300 (Аквафин РС300) высокоэластичная быстросхватывающаяся гидроизоляционная паста. Производство Шомбург (SCHOMBURG-ER Ltd.) Германия. Ведро 20кг

1. Устранение имеющихся активных течей.

Основное применение получили быстросхватывающиеся безусадочные составы на цементной основе. Например, смеси Reniment RSM super производства HeidelbergerZement(Германия) способны остановить напорную течь в течение 15 – 30 секунд после заделки. При этом материал образует единое целое с основанием.

В местах постоянного присутствия воды и для защиты строительных конструкций от разрушительного действия грунтовых, техногенных и поверхностных вод в комплексе с быстросхватывающимися безусадочными составами применяются инъекционные технологии. Данный способ подразумевает использование различных составов – гели и смолы на минеральных, полиуретановых, эпоксидных, метакрилатных и других основах. Например, полиуретановые смолы инъецируются в материал стены под высоким давлением при помощи специального оборудования и, выходя наружу, связывает химически и физически всю присутствующую воду, и образуют гидроизоляционный высокоэластичный барьер. Смола увеличивается в объёме до 30 раз, заполняя все имеющиеся пустоты и трещины в конструкции. Работы по гидроизоляции могут выполняться без нарушения отделки в помещении. Нет необходимости отдирать ранее сделанную штукатурку или плитку. Достаточно лишь в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и прокачать их гелем.

2. Тщательная проработка «особо опасных» зон: углов, швов, узлов примыкания различных конструкций. В местах сопряжения различных поверхностей следует учитывать повышенную опасность образования трещин. Кладочные швы кирпичных стен, швы между блоками фундамента, сколы и выбоины необходимо заделать безусадочными цементными составами с высокой степенью сцепления к основанию. Составы Reniment RSM производства Heidelberger Zement (Германия) отличаются высокими показателями сцепления с основанием (около 3 мПа), прочности (56 мПа – на сжатие, 6 мПа – на изгиб), отсутствием усадки и трещин после высыхания. Защита деформационных и рабочих швов - отдельная тема. Существуют различные варианты гидроизоляции швов: герметики, эластичные ленты; эластичные шпонки, набухающие ленты, набухающие пасты и инъекционные шланги. Возможность применения каждого из этих вариантов рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от характера конструкции или сооружения и их состояния, от условий эксплуатации, а также от интенсивности механических и степени агрессии водных нагрузок.

3. Обработка стен и пола изнутри помещения гидроизоляционным составом.

Гидроизоляционный состав должен надежно защищать от внешнего (отрицательного) давления воды. Так как отрицательное давление воды стремится оторвать гидроизоляционное покрытие от поверхности, на которую оно нанесено, желательно использование гидроизоляционных составов на основе цемента с высокой степенью водонепроницаемости, способностью проникновения в поры бетона и образования с ним общим кристаллов, а также высокой прочностью сцепления (адгезией) с поверхностью. К тому же гидроизоляционное покрытие должно обладать трещиностойкостью, которое неизбежно возникают со временем. Ни одно сооружение не обходится без деформаций. Неоднородность грунта, поступление сезонной влаги, колебания температуры вызывают неравномерные просадки земли и, как следствие, внутренние напряжения в материале фундамента. Влага, впитавшаяся в поры бетона, при замерзании расширяется (на 9%) и разрывает его. Так образуются микротрещины, открывающие дорогу активному току воды.

Из материалов этого ряда можно назвать двухкомпонентный гидроизоляционный состав на основе цемента БАРРАЛАСТИК (Barralastic) производства HEIDELBERGER ZEMENT (Германия). Стандартная упаковка содержит 25кг мешок со специальной цементной смесью, модифицированной различными добавками (компонент А) и 5кг канистру с синтетической эмульсией на основе жидкой резины (компонент В). Благодаря второму компоненту существенно повышается адгезия (с бетоном 3,2МПа) материала к поверхности и его эластичность. Это позволяет наносить его не только на бетон и кирпич, но и на дерево и металл.

В отличие от битумных и эпоксидных гидроизоляционных материалов Барраластик глубоко проникает в поры бетона, образуя с ним общие кристаллы, а не поверхностную пленку. В результате образуются кристаллические структуры, плотно заполняющие микропустоты и обеспечивающие надежную водонепроницаемость. Воздухообмен при этом сохраняется, т.е. конструкция остается паропроницаемой, что особенно важно для жилых помещений.

Основными свойствами Барраластика являются:

- высокая водонепроницаемость как при положительном (4,7МПа), так и отрицательном давлении воды (3МПа), что позволяет ликвидировать протечки и производить гидроизоляцию изнутри;

- повышенное сопротивление вибрациям и усадочным деформациям конструкции благодаря высокой эластичности;

- экологическая чистота;

- высокая морозостойкость;

- повышенная стойкость к внешним атмосферным воздействиям, абразивному износу и ультрафиолетовому излучению;

- простота в использовании.

Качественные материалы имеют водонепроницаемость не ниже 1МПа, то есть способны сопротивляться напору воды под давлением 10 атм. Конечно, в грунте подобных струй нет. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня.

Следует отметить, что как отдельные защитные мероприятия, так и комплексы мер по гидроизоляции сооружений продлевают им жизнь и сохраняют наше здоровье.

 

Вот несколько объектов, где применялись наши материалы и технологии:

  • Серовская ГРЭС г.Серов. Подвальные помещения, фундаменты, полы, резервуары и отстойники.
  • Аэропорт «Кольцово». Резервуары для хранения антиобледенительной жидкости.
  • ТРЦ «Буревестник». Подвальные помещения и подземные гаражи.
  • Бизнес-центр «CleverPark». Подвальные помещения.
  • Ж/д вокзал г. Серов. Пожарные резервуары.
  • База отдыха «Остров сокровищ». Пожарные резервуары.
  • ТюмГУ (Тюменский государственный университет). Подвальные помещения библиотеки.
  • Аэропорт «Рощино» г.Тюмень. Колодцы проходные КНС.
  • Schlumberger, нефтесервисная компания ООО «Шлюмберже». Проходные колодцы КНС.
  • ТЦ «Радуга» г. Тюмень. Подземная парковка.
  • Офисно-гаражный комплекс «Галерея» г. Тюмень. Подвальные помещения.
  • Церковь Михаила Архангела г.Тюмень. Купели.
  • Санаторий «Сибирь» г.Тюмень. Резервуары для лечебной грязи.
  • База «Шинтоп» г.Тюмень. Заглубленные складские помещения.
  • ТюмГУ (Тюменский государственный университет) г.Сургут. Подвальные помещения учебного корпуса.
  • Административное здание Новаторов, 5, г.Тюмень. Подвальные помещения.
  • Офисно-административное здание г.Тобольск,10мкр,71а. Подвальные помещения.
  • Ряд металлургических компаний Урала (СУМЗ, УГМК, РусАЛ, Магнитка и.тд.). Гидроизоляция резервуаров для хранения химреагентов.
  • Большое количество частных заказчиков (коттеджи) по всему Уралу. Подвалы, бассейны, пруды, подземные гаражи, овощехранилища, колодцы
Подписаться на новости и акции
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.